Отблеск или блеск от…

Они сами по себе прекрасны в этой глухой томной синеве, ослепляя своим блеском такое густое пространство Вселенной. Их много. Их почти ничего не связывает. И, кажется, нет ничего лучше звёзд…

Голубая, иссиня-чёрная, зеленоватая и прозрачная, она разная, но сущность её неизменна. Она, подвижная и нестабильная, даёт неподвижность и стабильность горящим и потухшим. Вода – субстанция вечности, Вселенная, в которой бесконечен даже отблеск мгновения.

Звёзды нотами образуют созвездия. Аккорды их, объединяемые единым монолитом воды, создают музыку. А в небе всего лишь её отражение. Эхо гармонии Вселенной.

Только в небе звёзды вечны – ведь это не звёзды, это их отблеск. По-настоящему звёзды светят только здесь, под водой. Даже через рябь и волны, через устойчивые и загустевшие от древности поверхностные слои водяной глади их мощный свет соринками остаётся на жалком небе.

Но всё когда-то заканчивается, и даже свет звёзд. Тогда их отражение там, наверху, исчезает на мгновение, потом появляется снова. Отгоревшая своё, звёзда не умирает. Она становится планетой, живой и всё равно светящей, но уже по-другому.

Когда звезда гаснет, вода вокруг неё становится мертвой, густеет и наслаивается, образуя что-то новое. И именно они, зеркала, дают жизнь и то необходимое свечение бывшим звездам, которое так свойственно им.

Итак, новая планета становится обитаема, кроме того, она вновь обретает своё эхо на полотне неба. Появившиеся на ней зеркала отражают сияние ближайших звезд, и планета светится, иногда даже ярче, чем прежде.

А зеркала… зеркала они одинаковы. Они живут своей жизнью – одной на всех. Они тоже дают свет, но в конечном счёте просто отражают друг друга. С каждой потухшей звездой отражение света тускнеет. Их свечение меркнет, а небесное эхо становится слабее.

И вот однажды все звезды погасли. И зеркалам стало нечего отражать. Исчезло и эхо на небе. Осталось только вода, чьи блики были не видны в темноте погасшей Вселенной. Вот он, конец света. Конец Бесконечности…

***

Он проснулся. Видение Его оказалось недолгим, но этого было достаточно. Раз кончилась жизнь там, под водой, Он продолжит свой сон в реальности, здесь. Ведь каждый может создать свою вселенную…

И пусть кто сможет – светит, а кто не сможет – отражает. И если светят без цели, то свободно; А если отражают, то осмысленно.

Лукашова Ольга,
Левашова Анастасия (10 класс)

Добавить комментарий