Первым директором реального училища и его учредителем был Н.Никольский – инженер станции Ковров Московско-Нижегородской железной дороги. В 1907 году он взял на себя инициативу по организации учебного заведения в городе. Сложно сейчас судить о его мотивах: может быть, у Никольского подрастали свои дети, которым он хотел дать хорошее образование, возможно, он был озабочен недостаточным уровнем образованности горожан в целом. Но 18 апреля 1907 года губернская газета «Владимирец» напечатала сообщение ковровского корреспондента об открытии частного реального училища и приемных испытаниях для зачисления туда.
Приемные испытания начались 14 июня, в роли экзаменаторов выступали известный в городе священник Николай Преображенский, врач дорожной больницы П.Васильев, начальник железнодорожного училища математик И.Алферов и сам инженер Никольский. Помещение для своего училища г-н Никольский снял в доме у купца А.Куренкова на Московской улице (Абельмана, 33). Туда были завезены ученические парты, «выписаны книги для фундаментальной библиотеки и разные приборы для естествознания и географии; отпечатаны и переплетены классные журналы и бланки для правления училища». Преподавателями г-н Никольский приглашал исключительно лиц с высшим образованием из местной интеллигенции. Успешно прошел 1907-1908 учебный год, за ним 1908-1909-ый, а дальше начались трудности: не хватало имеющихся средств на содержание училища, и Никольский объявил о его закрытии. Многочисленные обращения родителей бывших учеников в городскую Думу заставили местную власть вынести решение о принятии частного реального училища на городской баланс и возбудить ходатайство о разрешении строительства в Коврове реального училища со всеми правами правительственных учреждений.
1910-1911 учебный год не принес радостных известий: разрешение центральных властей получено не было, учителя потихоньку разбегались. Надежда была только на нового директора, который появился в училище в ноябре 1910 года. Им стал надворный советник Иван Николаевич Никольский – преподаватель Шуйской гимназии.
Ни о первом, ни о втором Никольском ничего больше не известно. Главный вопрос – почему одинаковые фамилии, были ли они родственниками или просто однофамильцами? Иван Николаевич Никольский заботился о вверенном ему училище, именно при нем в 1911 году было заложено новое здание, где учебное учреждение располагается и поныне. 1914-1915 учебный год должен был начаться в новом здании, но началась Первая мировая война, и вновь выстроенное здание было отдано городскими властями под лазарет. К этому времени училище все-таки переехало в помещение женской гимназии (школа №2), где занятия проходили во вторую смену. А еще в 1912 году директор обратился в Городскую управу и к Ковровскому Уездному Земству с прошением учредить памятную стипендию в честь юбилея Отечественной войны 1812 года. Но Уездная Управа прошение не приняла, объяснив отказ тем, что в реальном училище земские стипендии на тот момент уже были, а средств, как известно, ни тогда, ни сейчас на образование не хватало.
Две российские революции 1917 года принесли не только всей стране, но и маленькому провинциальному Коврову огромные перемены. Они не преминули отразиться и на реальном училище. Сколько оно еще существовало в прежнем статусе, не известно, как новая власть поступила с директором – сведений тоже нет. Информация о 1917-1923 годах утеряна и забыта, и восстановить ее сейчас не представляется возможным.
С 1918 года советская власть объявляет о борьбе с неграмотностью. Начинается новая эра в жизни училища, оно изменяет вывеску, становится первой советской школой, и в нее назначается новый директор – А.Кулагин. Александр Алексеевич родился в 1890 году в селе Ундол Владимирской губернии. В 1912 году он поступил в Московский учительский институт и закончил его в 1915 году, после чего отбыл предположительно в Орловскую губернию для занятия педагогической деятельностью. Там он преподавал русский язык и литературу. В 1922 году Александр Алексеевич вместе с женой Евгенией Акимовной, учительницей математики, приехал в Ковров и в 1923 году был назначен директором первой советской школы II ступени, т.е. бывшей девятилетки, и руководил ей до 1925 или 1926 года. У нас не сохранилось ни одной фотографии Кулагина, мы можем только предположить, что на фотографии 1926 года он был сфотографирован вместе со сменившим его А.Нифонтовым, где старый директор изображен со своей супругой – Е.Кулагиной. Известно, что супруги переходят на преподавательскую работу в Ковровское педагогическое училище, где Александра Алексеевича застает Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Его призвали на фронт, там он попал в немецкий плен, откуда, возможно, освободился только по окончании войны и, вернувшись в СССР, был репрессирован, осужден, сослан в сталинские лагеря, где и умер.
После Кулагина директором школы становится А.Нифонтов. Кроме фотографии, на которой он изображен вместе с учащимися школы, мы о нем ничего не знаем. Даже инициалы его не расшифрованы.
В 1935 году, вероятнее всего, директором школы была назначена Г.Быкова. В это время правительство СССР устанавливает единую нумерацию для всех советских школ, и наша становится средней школой №1. Годы педагогической деятельности Глафиры Георгиевны нельзя назвать легкими: 30-е годы – массовые репрессии, которые нередко затрагивали тех, кто хоть как-то ошибся, выполняя указания партии. В 1941 началась Великая Отечественная война, многие учителя ушли на фронт, не хватало педагогических кадров. Еще в 1939 году, с началом советско-финской войны, школа лишилась своего здания, с этого времени она становится «кочующей» (как назвал ее известный владимирский журналист, выпускник школы, друг С.Никитина Н.Демьянов). Все это выпало на долю Глафиры Георгиевны.
И все трудности она с честью выдержала, сумела сохранить блестящий педагогический коллектив, продолжала находить время для всех своих учеников и писать им письма, особенно для тех, кто уже вышел из стен школы и сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной. «Она была учителем от Бога» – так восторженно отзывался о ней наш земляк, замечательный адвокат и писатель А.Плоткин, также выпускник нашей школы. Такая оценка дорогого стоит. Глафира Георгиевна была не только замечательным педагогом, но и человеком с большим сердцем. С фотографий довоенных лет на нас глядит добрая, открытая, может быть, немного уставшая женщина, которая несла огромный груз ответственности за всех членов этой большой семьи. Как сложилась ее судьба в конце войны, мы не знаем, но предполагаем, что, возможно, в 1945 году, в связи с новым преобразованием школы в мужскую среднюю, был назначен новый директор – мужчина, и им стал Г.Горшков. Его мы знаем только по фотографии. Пока сведений о нем не найдено.