ГИМНАЗИЯ интересна уже тем, что принадлежащее ей здание – памятник истории и архитектуры. Строгое серое, оно построено в 1913 году для реального училища.
Стиль – переходный от конструктивистского к «модерну», но очень скромному, почти без украшений. На фасаде преобладают вертикальные линии – лопатки, выступы, строгое обрамление окон; стены украшают каменные веточки и львиные маски. Здание заметно выделялось среди привычных ковровчанам белых, желтых и розовых оштукатуренных домов. Серые стены реального училища, красная кирпичная кладка Ковровской земской управы и Ильинской часовни украшали центральную улицу города.Инициатива открытия реального училища принадлежала частному лицу. Роль частных средних школ в России до 1917 года была очень велика: в больших городах, например, их число значительно превышало число казенных средних учебных заведений. В Коврове инженер Н.С.Никольский закупил для реального училища ученические парты, выписал книги для фундаментальной библиотеки и разные приборы для уроков естествознания и географии, отпечатал классные журналы. Позже все инвентарное имущество частного реального училища будет принято городом за вознаграждение в 1250 рублей.
14 июня 1907 года прошли «приемные испытания в приготовительный и первый класс». Вместе с Никольским экзамены принимали священник Н.Преображенский, врач П.В.Васильев и начальник технического училища И.Ф.Алферов. Газета «Владимирец» от 19 июня сообщала: «Экзамены держали 13 мальчиков. Шесть из них приняты, как получившие удовлетворительные баллы, а каждому из остальных 7 назначены переэкзаменовки по разным предметам и, главным образом, по арифметике». Занятия начались в сентябре. Плата за учение в приготовительном классе составляла 75 рублей в год, в следующих классах – 100 (для сравнения: обучение в Ковровской женской гимназии стоило 20 руб. в год).
Спустя два года из-за недостатка денежных средств Н.С.Никольский намеревался закрыть училище. По просьбе родителей учащихся, лишавшихся возможности завершить образование, городские власти решили принять училище Никольского с 1909-10 учебного года в ведение города. Одновременно Дума возбудила ходатайство об открытии Ковровского реального училища со всеми правами правительственных училищ. После подготовки и оформления всех необходимых документов 28 ноября 1910 года городское реальное училище было открыто. Предназначалось оно преимущественно для детей торгово-промышленного сословия. Преобладали точные и естественные науки. Обучение длилось 7 лет.
Ставшее городским, реальное училище долго не имело своего помещения. Только в 1911 году приступили к строительству для него специального здания. Место выбрали между Ильинским кладбищем и 30-м кварталом. Здесь во время ярмарок устраивали различные зрелища и увеселения. Тут же находилось депо добровольного пожарного общества, которое пришлось снести. Строительством здания для реального училища руководил уездный земский техник Александр Емельянович Кинс (1873-1938). Работы продолжались в 1913-1914 гг. Однако из-за начавшейся в 1914 году войны занятия так и не начались – в здании разместили лазарет. До 1917-го училище продолжало занимать разные помещения, в том числе арендуемые у частных лиц. С сентября 1916-го, например, занятия проходили в здании женской гимназии во вторую смену, с 14 до 18 часов, урок сокращен до 40 минут вместо 50.
В реальном училище преподавали надворный советник И.Н.Никольский (директор), К.П.Вознесенский, А.И.Курсанов, И.И.Шахов, В.А.Ивановский, В.А.Дубова, А.А.Никольская, М.А.Воинов. Все они имели высшее образование. Одним из самых замечательных педагогов, работавших здесь, был выпускник физико-математического факультета МГУ Александр Николаевич Барсуков (1891 -1958), впоследствии известный ученый, автор учебника «Алгебра», по которому училось не одно поколение советских школьников. Он преподавал математику в училище с 1914 по 1917 год (с 1972 года школа носит его имя).
В 1918-19 учебном году в стране началась школьная реформа, были упразднены все существовавшие типы учебных заведений и узаконена единая трудовая 9-летняя школа двух ступеней: I ступень – 5-летний курс обучения, II ступень – 4-летний. 1 октября 1918 года реальное училище реорганизовано в первую советскую школу II ступени. Она была образована из старших классов реального училища, женской гимназии и высшего начального училища и, таким образом, стала смешанной. По наблюдениям учителей, совместное обучение дало хорошие результаты: у мальчиков смягчалась чрезмерная склонность к проказам, иногда грубым и опасным.
К 1921 году число учащихся приблизилось к 900. Поскольку здание реального училища в то время не имело ни электрического, ни другого освещения, то учащихся разместили так: 9 групп (классов) занимались во вторую смену в здании бывшей женской гимназии, 13 групп – в аудиториях реального училища и 3 группы выводили в мастерские на ручной труд. В группах – от 25 до 55 учеников, учителей – 37 (из них 11 непостоянных). В те годы здесь преподавали А.А.Кулагин, Г.А.Смирнов, К.Н.Першин, Е.А.Кулагина, Н.Ф. и ЕФ.Успенские, Т.В.Прозорова, Н.П.Бормотов, В.А.Дубова и др.
С 1925-26 года ковровская первая школа II ступени стала девятилеткой, а с 1932-го перешла на 10-летнее обучение. Кстати, до войны жители немногочисленные школы города называли не по номерам, которые неоднократно изменялись, а по «именам»: «розовая» – из-за цвета фасада, «красная» – сложенная из красного кирпича, «Артемка» – по местонахождению на Артемовской улице… Эту школу называли «серой» – по цвету здания. Только после 1934 года установили единую нумерацию, школа-десятилетка стала средней школой № 1.
В этих стенах перед войной учился известный советский писатель С.К.Никитин. Позже о школе он вспомнит не раз в своих произведениях, вспомнит и «кафельные полы школьных коридоров, по которым, разбежавшись, можно было катиться, как по льду», и «высокий светлый класс, всегда пахнувший с утра вымытыми полами, и спортивный зал с турниками, брусьями, конями, кольцами, и суматоху перемен, и нарочито шумную, драчливую давку у буфета за «французской» булочкой…». Вспомнит и о том, как в военное время школа всем своим составом «кочевала»: в бывшем здании реального училища снова разместился госпиталь. Тогда-то довелось ее ученикам учиться и в «Артемке», и в «розовой», а после введения раздельного обучения и в «красной». В декабре 1939 года в связи с советско-финским конфликтом здесь был открыт секретный госпиталь, где лечились пленные финны и советские солдаты. В конце 1940-го госпиталь закрыли и расформировали, но на второй день Великой Отечественной войны открыли вновь. Ученики близлежащих школ часто заходили в подшефный госпиталь, организовывали концерты, помогали в выполнении самых разнообразных хозяйственных работ. После отправки госпиталя на фронт здание заняло ремесленное училище.
Школьный звонок зазвенел вновь уже после войны. Правда, учиться сюда пришли одни мальчишки: с 1943 года в городе было введено раздельное обучение. Основанием для его введения послужил новый учебный предмет – военное дело (начальная и допризывная подготовка), который предполагал организацию в старших классах специальных занятий для мальчиков. Школа № 1 стала мужской и оставалась таковой до 1954 года.
В 1949 году в школу пришел новый директор – Николай Анатольевич Кислов и руководил ею до 1982-го. Это был новатор. Так, с конца 50-х в стране стали создаваться средние общеобразовательные политехнические школы с производственным обучением. В числе первых в области такой школой стала возглавляемая Н.А.Кисловым (1958г). Она была прикреплена к одному из предприятий города, куда раз в неделю ученики ходили на практику. Вместе с аттестатом выпускникам вручалось удостоверение о получении профессии. В 60-е в стране стали появляться школы с углубленным изучением английского языка, и Николай Анатольевич в 1963 году открывает несколько экспериментальных классов. Эксперимент начинали учителя Н.А.Фукс, Л.П.Артемьева, Л.Н.Засалина, в течение двух десятков лет курировавшая преподавание английского языка. Появились лингафонный кабинет, различные технические средства для успешного обучения иностранному языку. В 1965-м средняя школа № 1 стала специализированной школой с углубленным изучением английского языка и, таким образом, обрела новый статус. При Н.А.Кислове значительно укрепилась материальная база школы. Были созданы автокласс, комплекс по трудовому обучению, построен новый спортивный зал, совершенствовалась кабинетная система.
Однако как бы хорошо ни была оснащена школа, успех учебно-воспитательной работы в первую очередь зависит от преподавателей. Н.А.Кислов подбирал кадры, приглашая на работу талантливых и знающих педагогов. Так, например, в школу пришла учительница физики Н.А.Приезжева, которую отличали высочайший интеллект и эрудиция. Учащиеся 60-70-х годов очень любили диспуты, ведущей которых была Нина Андриановна. Спорили о взаимосвязи знаний и нравственности, что значит жить с достоинством, как не «заразиться» мещанством… В середине 60-х годов Н.А.Приезжева провела письменный опрос в одном из классов, предложив ученикам ответить на вопрос: «Что бы я сделал, если бы все мог?». Ответы школьников на пожелтевших тетрадных листах хранятся в фондах Ковровского музея и дают прекрасный материал для характеристики социально-политических представлений школьников. «Прекратила бы безобразия в Китае, которые они именуют “Великой культурной революцией», и запретила бы войну во Вьетнаме», – пишет 16-летняя ученица. Другой ответ -«помог бы вьетнамцам в их борьбе с американцами, убрал бы с руководящих постов Мао Цзэдуна и его соратников, перевоспитал хун-вэйбинов…». Чувствуется «проработка» на политинформациях, классных собраниях, уроках истории. Один из популярных ответов учащихся – «чтобы был мир на Земле». Много и таких: «Первым делом установил бы на Земле коммунистический строй», «помог бы быстрее построить коммунизм». Ответы учеников красноречиво говорят о шкале этических ценностей, которые формировала существовавшая система воспитания: «чтоб каждый человек оставил что-то нужное людям после себя», «чтобы все люди были красивы не только по внешности, но и по душе», «нужно, чтоб весь мир был добрым».
Одной из главных заслуг Н.А.Кислова стало создание коллектива интересных и сильных педагогов. Ему удалось вывести школу в число лучших учебных заведений Коврова. Не случайно городской отдел образования (с 2000 г. – управление) возглавляли и возглавляют сегодня бывшие директора этой школы – Г.С.Винниченко(в 1983-1996 гг.) и В.Н.Сперанский (с 2000 г.).
В начале 90-х начался системный эксперимент по переводу школы № 1 в статус гимназии. 1998 год оказался судьбоносным – школа стала гимназией.
Гимназия № 1. Одна из городских школ и в то же время единственная. С ней связаны имена многих ковровчан. Одни были наставниками, другие – провели незабываемые школьные годы. Наверняка найдутся те, кто пожелает к дню рождения родного учебного заведения посвятить ему строки своих воспоминаний.