Школьники будут сдавать ЕГЭ на камеру

TASS_4689224600Выпускникам 2014 года списывать во время Единого госэкзамена будет сложнее, чем их старшим товарищам. Все пункты сдачи ЕГЭ оснастят видеокамерами. Фиксировать будут и происходящее в аудиториях, и в коридорах. Об этом объявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании с органами региональной власти, отвечающими за проведение ЕГЭ.

– Кроме мест сдачи экзамена, видеоконтроль будет и на местах работы экспертов, – объявил глава Рособрнадзора. – Кроме того, за проверкой бланков будут следить независимые наблюдатели и специально назначенные федеральные инспекторы.

Во время экзаменационной кампании 2013 года многие школьники смогли пронести в аудитории телефоны и прочие гаджеты. Вся эта техника позволила получить помощь извне, списать и набрать незаслуженно высокие баллы. А при проверке работ некоторые недобросовестные эксперты ставили отметки о правильном выполнении вопросов, на которые экзаменуемые дали неверный ответ или вообще оставили поле пустым, перечислил выявленные нарушения Скворцов. Чтобы это не могло повториться впредь, за выполнением задания и за проверкой ответов будут следить живые наблюдатели, а все нарушения зафиксируют видеокамеры, их запись можно будет в дальнейшем использовать как доказательство при судебном разбирательстве.

– Все пункты приема экзамена будут оборудованы двумя этапами контроля и металлоискателями, – добавил глава надзорного ведомства. – Так что пронести незаметно телефон больше никто не сможет. А по решению местных властей в помещении, где сдают ЕГЭ, могут быть включены и “глушилки” сигнала сотовой связи.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий