Культура питания – основа хорошего воспитания

“Какова пища-таков и ум,
каков ум-таковы и мысли,
каковы мысли-таково и поведение,
каково поведение-такова и судьба”.

Шри Сатья Саи Баба

Здоровое питание – основа нормального функционирования организма.  Люди с высокими умственными и физическими нагрузками, а так же растущий организм, нуждаются в грамотно составленном рационе. На сайте здравоохранения РФ  размещены следующие данные:  в период с 2000 года по 2016 год число заболевших болезнями эндокринной системы, нарушения обмена веществ и расстройства питания выросло на 804 человека, людей с болезнями крови, кроветворных органов на 137 человек.

Мы обращаем внимание на содержание белков, жиров и углеводов в своем рационе, но совсем забываем о важных микроэлементах, которые выполняют множество функций в нашем организме. К примеру, железо входит в состав гемоглобина – белок , выполняющий функцию переноса кислорода, а йод – один из компонентов гормона  щитовидной железы, который поддерживает обмен веществ.

Следовательно, крайне важно соблюдать суточную норму потребления данных микроэлементов для поддержания нормального функционирования организма.

Исходя из этого, на базе Гимназии №1 ученицей 11 класса было проведено исследование по анализу наиболее популярных продуктов на содержание ионов железа и йода.  Для анализа были взяты гречневая и рисовая крупа, свинина, говядина, печень говяжья, яблоко, клубни картофеля, листья капусты белокочанной,  пшеничный и ржаной хлеб.

Выяснилось, что в яблоке , курином мясе , гречневой крупе  и  листьях капусты белокочанной , в черном хлебе, в белом хлебе, рисе и мясе  содержатся ионы железа.

Каждый из нас часто потребляет кофе или чай, а зачастую и то, и другое, после еды, но мало кто знает, что они препятствуют усвоению железа. Поэтому необходимо было проверить, а сколько ионов железа содержится в самих напитках. В чае зеленом и черном компании «Лисма» и в кофе «Nescafe» железо отсутствует, в чае из школьной столовой имеется его небольшая концентрация.

Далее выбранные ранее продукты были исследованы на содержание йода. Лишь гречневая крупа и говядина содержат данный микроэлемент.

Для нашей области характерен дефицит йода из-за удаленности от морей и океанов. Был проведен социальный опрос для выявления йодо- и железодефицита у обучающихся в нашей школе. У гимназистов не выявлено признаков дефицитов, но они редко потребляют в своем рационе пищу с высоким содержанием йода.

С помощью опроса жителей города и пользователей социальных сетей было выяснено, что люди часто включают в пищу мясо, преимущественно курицу, индейку и говядину, при выборе продукции ориентируются на запах и цвет. А так как в предыдущих исследованиях доказано, что мясо содержит большое количество ионов железа и йод. Была проведена проверка мяса, поставляемого на прилавки города. Всего было взято по 5 образцов свинины, говядины , курицы и рыбы. В результате:

  1. Лишь два образца мяса курицы из пяти полностью пригодны для потребления и реализации;
  2. Один из пяти образцов свинины полностью пригодны к потреблению  в пищу;
  3. Два образца мяса говядины могут быть употреблены в рационе человека;
  4. Два образца мяса рыбы минтай соответствуют  санитарным требованиям;
  5. Три образца мяса из пятнадцати  были получены от больного животного или разделанного после падежа;
  6. Наиболее доброкачественным мясом является курица;
  7. Из мясной продукции чаще встречается несвежая свинина;
  8. Одиннадцать из двадцати образцов полностью пригодны  к употреблению  в пищу.

Информация из этого исследования помогут Вам более грамотно составлять свой рацион, так как оно содержит  данные о наличии железа и йода в наиболее часто потребляемых продуктах. Сочетание белков, жиров и углевод, конечно, необходимо соблюдать, но не забывайте и о микроэлементах, которые хоть и не в таких количествах, но необходимы организму. Правильно составленный режим питания – залог хорошей работоспособности!

Добавить комментарий